Maneiras não usuais de economizar água

noticia-maneiras-diferentes-economia-agua-01

Você já sabe que tem de fechar a torneira ao escovar os dentes. Você também já ouviu falar do quanto é importante não passar horas embaixo do chuveiro — cinco minutos bastam. Essas e outras práticas comuns são essenciais na preservação da água potável do planeta. Agora, o que pode realmente te surpreender é que comer menos carne, por exemplo, também ajuda a economizar o recurso.

A bandeira contra o desperdício voltou recentemente ao centro dos debates. A falta de chuva reduziu o nível das represas do sistema Cantareira, que fornece água para casas de mais de 8 milhões de brasileiros. A Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo (Sabesp) chegou a anunciar no início de fevereiro um desconto de 30% para quem gastasse menos água.

Independentemente do incentivo, vale a pena mudar hábitos diários. Estudos apontam que quase 40% da água tratada no Brasil é desperdiçada.

1. Não regue suas plantas em horários em que o dia está mais quente. Motivo? A água evapora com facilidade e deixa de ser aproveitada tanto quanto poderia. A dica é regá-las quando estiver mais frio e, se possível, com água reutilizada da chuva (ou mesmo aquela que você deixou no copo e ia jogar na pia).

noticia-maneiras-diferentes-economia-agua-02

2. Coma menos carne. Duas coisas que não parecem ter relação, certo? No entanto, para produzir um simples hambúrguer são gastos cerca de 2.390 litros de água.

noticia-maneiras-diferentes-economia-agua-03

3. Garrafas são melhores do que copos. Sabe aquele restinho de água que vai para o ralo quando você não bebe? É mais difícil acontecer isso quando você utiliza squeezes. (E, no caso de copos de plástico, você ainda ajuda a impedir o acúmulo de lixo no planeta: duas vezes sustentável.)

4. Você não precisa lavar roupa todos os dias. Acumule um número de peças que com que possa encher a máquina. Regra semelhante serve para a lavadora de louças — não compensa ligar a máquina por causa de dois copos, não é?

5. Reaproveite na cozinha. A água que sobra de alimentos cozidos pode ser usada para fazer uma sopa, por exemplo. Além de economizar água, evita o desperdício de nutrientes.

Fonte: Galileu

Anúncios